Tanti i protagonisti della squadra azzurra allenata da Luciano Spalletti ma uno su tutti si è sempre distinto per continuità e per particolarità, tanto da diventare vero e proprio idolo dei tifosi che ogni partita assiepano gli spalti dello Stadio Maradona di Napoli: parlo chiaramente del bomber Victor Osimhen, nigeriano di nascita, napoletano d'adozione.
Le sue reti hanno permesso al Napoli di comandare la classifica di Serie A, di recente però è passato alle cronache perchè, proprio in Campania, i ragazzi di Fresco Forno, si sono inventati la ormai famosissima Torta Osimhen!
Dato che lo scorso 24 marzo ho compiuto 33 anni, ho pensato di chiedere a Chiara di farmene una per festeggiare al meglio quella giornata!
Ecco allora la nostra ricetta per una Torta Osimhen artigianale ma veramente simpatica.
Per la maschera
Cioccolato fondente al 72% temperata con il metodo del microonde e sagomata su carta da forno appoggiata nella parte interna di uno stampo da torta con cerniera (così che prenda la forma concava)
Per la base
2 uova
260g farina 00
80g cacao amaro
290g zucchero
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
1 tazzina di caffè
120g olio di semi
200 g latticello (o latte acidulato con succo di limone)
Montare le uova con lo zucchero, unire i liquidi e amalgamare tutte le polveri ben setacciate.
Cottura a 170 gradi in forno statico per 45/50 minuti in una tortiera da 26 cm ricoperta con carta da forno (cerchio per la base e strisce per il bordo). Per farla lievitare omogeneamente infornato con 2 strofinacci bagnati con acqua fredda piegati e posizionati attorno alla tortiera.
Una volta che la torta si è raffreddata tagliarla orizzontalmente in due strati.
Per il crumble
mezzo uovo sbattuto
90g farina 00
50g burro freddo a pezzetti
50g zucchero
Aiutarsi con una forchetta e poi con le mani per formare delle briciole di frolla quanto più possibile simili a delle palline non uniformi (circa 4-5 mm di diametro). Cuocere in forno statico a 170 gradi per 10-15 minuti a seconda della potenza del forno
Per la farcitura
Marmellata di ciliegie
Panna montata vegetale
Per la copertura
150g cioccolato fondente
150g panna fresca
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato e in seguito unire la panna ed amalgamare finché non si ottiene un composto lucido.
Far colare sulla torta dal centro e aiutarsi con un cucchiaio per coprire i bordi.
Una volta addensata la "glassa" applicare le decorazioni.
La machera, i capelli e le eventuali aggiunte (noi glassa zucchero a velo e acqua + penna con colorante gel blu).
Cioccolato fondente al 72% temperata con il metodo del microonde e sagomata su carta da forno appoggiata nella parte interna di uno stampo da torta con cerniera (così che prenda la forma concava)
Per la base
2 uova
260g farina 00
80g cacao amaro
290g zucchero
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
1 tazzina di caffè
120g olio di semi
200 g latticello (o latte acidulato con succo di limone)
Montare le uova con lo zucchero, unire i liquidi e amalgamare tutte le polveri ben setacciate.
Cottura a 170 gradi in forno statico per 45/50 minuti in una tortiera da 26 cm ricoperta con carta da forno (cerchio per la base e strisce per il bordo). Per farla lievitare omogeneamente infornato con 2 strofinacci bagnati con acqua fredda piegati e posizionati attorno alla tortiera.
Una volta che la torta si è raffreddata tagliarla orizzontalmente in due strati.
Per il crumble
mezzo uovo sbattuto
90g farina 00
50g burro freddo a pezzetti
50g zucchero
Aiutarsi con una forchetta e poi con le mani per formare delle briciole di frolla quanto più possibile simili a delle palline non uniformi (circa 4-5 mm di diametro). Cuocere in forno statico a 170 gradi per 10-15 minuti a seconda della potenza del forno
Per la farcitura
Marmellata di ciliegie
Panna montata vegetale
Per la copertura
150g cioccolato fondente
150g panna fresca
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato e in seguito unire la panna ed amalgamare finché non si ottiene un composto lucido.
Far colare sulla torta dal centro e aiutarsi con un cucchiaio per coprire i bordi.
Una volta addensata la "glassa" applicare le decorazioni.
La machera, i capelli e le eventuali aggiunte (noi glassa zucchero a velo e acqua + penna con colorante gel blu).
Il risultato direi che è stato dei migliori, la torta ha tutte le peculiarità che caratterizzano Osimhen, dall'iconica mascherina al capello ricciolo e biondo.
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